
مكتب مجلس المستشارين
عقد مكتب مجلس المستشارين يومه الإثنين 07 دجنبر 2020 اجتماعا عن بعد، برئاسة رئيس المجلس السيد عبد الحكيم بن شماش.
وفي مستهل هذا الاجتماع، توقف السيد رئيس المجلس والسادة أعضاء المكتب عند المواقف المؤيدة للتدخل الحازم والمسؤول للقوات المسلحة المغربية تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله في المعبر الحدودي الكركرات، المعبر عنها من طرف رؤساء الاتحادات البرلمانية الجهوية والإقليمية بالعالم العربي وإفريقيا وأمريكا اللاتينية والكاريبي، وكذا المواقف المؤيدة للعديد من البرلمانات الوطنية ومجموعات الصداقة، وعلى رأسها مجموعة الصداقة البرلمانية الفرنسية المغربية.
وفي هذا الصدد، جدد أعضاء المكتب التعبير عن مشاعر التقدير والامتنان لكل هذه المنظمات الصديقة، مع التأكيد على أن هذه المواقف تعتبر ثمرة وتتويجا للعمل المتواصل والدائم لكل مكونات مجلس المستشارين في الدفاع عن قضية الوحدة الترابية للمملكة المغربية، وترصيدا للتموقع الاستراتيجي الغير المسبوق للمجلس بالعديد من التجمعات والاتحادات البرلمانية القارية والجهوية والإقليمية.
كما نوه أعضاء المكتب بالتنسيق المتميز بين مجلس المستشارين ومجلس النواب في الدفاع عن صوابية وحكمة التعليمات المولوية السامية لجلالة الملك محمد السادس حفظه الله، لتأمين المعبر الحدودي الكركرات وضمان حرية وسلامة التنقل المدني والتجاري، وهو ما جسدته الرسالة التوضيحية والترافعية المشتركة لرئيسي المجلسين، الموجهة لكافة المنظمات والاتحادات البرلمانية الجهوية والإقليمية والدولية في الموضوع.
و في ذات السياق، شدد السيد رئيس المجلس والسادة أعضاء المكتب على ضرورة مواصلة هذا المسار الترافعي، مؤكدين على أن العمل والتنسيق مستمر مع العديد من البرلمانات الوطنية والاتحادات البرلمانية الإقليمية والجهوية والقارية لاستصدار مواقف داعمة لقضية وحدتنا الترابية ومؤيدة للتدخل الحازم والسلمي للمملكة المغربية لضمان انسيابية وسلامة التنقل بالحدود المغربية الموريتانية واستتباب الأمن والاستقرار بالمنطقة ككل.
وعلى صعيد التشريع، قرر مكتب المجلس عقد جلسة عامة، يوم الثلاثاء 15 دجنبر 2020 مباشرة بعد حصة الأسئلة الشفهية، للدراسة والتصويت على النصوص التشريعية الجاهزة. ويتعلق الأمر بتسعة نصوص تشريعية صادقت عليها، بالإجماع، لجنة الخارجية والدفاع الوطني والمغاربة المقيمين في الخارج، في اجتماعها المنعقد بتاريخ 02 دجنبر 2020. وهي كالتالي:
- مشروع قانون رقم 65.19 يوافق بموجبه على الاتفاقية بخصوص التعاون في المجال العسكري والتقني بين حكومة المملكة المغربية وحكومة المملكة الأردنية الهاشمية، الموقعة بعمان في 20 يوليو 2019؛
- مشروع قانون رقم 75.19 يوافق بموجبه على الاتفاقية متعددة الأطراف لتنفيذ الإجراءات المتعلقة بالاتفاقيات الضريبية لتفادي تآكل الوعاء الضريبي ونقل الأرباح، المعتمدة بباريس في 24 نوفمبر 2016 والتي وقعت عليها المملكة المغربية في 25 يونيو 2019؛
- مشروع قانون رقم 09.20 يوافق بموجبه على المعاهدة المؤسسة لوكالة الأدوية الأفريقية، المعتمدة بأديس أبابا (إثيوبيا) في 11 فبراير 2019؛
- مشروع قانون رقم 11.20 يوافق بموجبه على الاتفاق بشأن التعاون التجاري والاقتصادي والتقني والعلمي والثقافي بين حكومة المملكة المغربية وحكومة تركمانستان، الموقع بعشق آباد في 23 سبتمبر 2019؛
- مشروع قانون رقم 14.20 يوافق بموجبه على اتفاقية تسليم المجرمين بين المملكة المغربية والمجر، الموقعة بمراكش في 21 أكتوبر 2019؛
- مشروع قانون رقم 15.20 يوافق بموجبه على الاتفاقية بشأن نقل الأشخاص المحكوم عليهم بين حكومة المملكة المغربية وحكومة المجر، الموقعة بمراكش في 21 أكتوبر 2019؛
- مشروع قانون رقم 33.20 يوافق بموجبه على الاتفاقية بين المملكة المغربية واليابان لتفادي الازدواج الضريبي في ميدان الضرائب على الدخل ومنع التهرب والغش الضريبيين، الموقعة بالرباط في 8 يناير 2020؛
- مشروع قانون رقم 34.20 يوافق بموجبه على الاتفاق بين المملكة المغربية واليابان حول تشجيع وحماية الاستثمار، الموقع بالرباط في 8 يناير 2020؛
- مشروع قانون رقم 37.20 يوافق بموجبه على الاتفاق المؤسس لشراكة بين المملكة المغربية والمملكة المتحدة لبريطانيا العظمى وإيرلندا الشمالية، الموقع بلندن في 26 أكتوبر 2019.
وعلى صعيد مراقبة عمل الحكومة، فقد وافق مكتب المجلس على جدول أعمال جلسة الأسئلة الشفهية ليوم الثلاثاء 08 دجنبر 2020، على الساعة الثالثة بعد الزوال.
وعلى مستوى العلاقات مع المؤسسات الدستورية، فقد اتخذ مكتب المجلس قرارا بالإعلان عن توصل المجلس برأي المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي حول مشروع قانون رقم 45.18 المتعلق بتنظيم مهنة العاملات والعاملين الاجتماعيين، موضوع إحالة من قبل مجلس المستشارين، في مستهل الجلسة العامة المخصصة للأسئلة الشفهية يوم الثلاثاء 08 دجنبر 2020، وبتعميمه على الفرق والمجموعة البرلمانية.
وعلى صعيد آخر، قرر مكتب المجلس الدعوة إلى عقد ندوة الرؤساء يوم الثلاثاء 08 دجنبر 2020 على الساعة العاشرة صباحا، لمواصلة مناقشة وضعية معاشات أعضاء مجلس المستشارين، ومناقشة منهجية عقد الجلسات الشهرية المتعلقة بالسياسة العامة.